Las luchas que educan: La Educación Ambiental de Base Comunitaria y las Consultas Populares en el conflicto minerio en Colombia (Ensino, Saúde e Ambiente, 2020)
En este trabajo nos proponemos abordar las Consultas Populares celebradas en casos de conflictos sociales y ambientales en Colombia como una posibilidad de acción participativa de las comunidades en la lucha por la justicia socioambiental. Presentamos acá la confluencia de la Educación Ambiental de Base Comunitaria en diálogo con el campo de la Ecología Política. Analizaremos los casos en que se aplicó la Consulta Popular en las ciudades de Ibagué y Cajamarca, departamento del Tolima, Colombia, referente a la actuación del movimiento ambiental a frente al conflicto por el proyecto minero La Colosa de la multinacional Anglo Gold Ashanti. Buscamos comprender cómo la lucha social y ambiental puede ingresar al campo político y convertirse en un instrumento de acción comunitaria. Identificamos en las luchas los sujetos involucrados, tanto el movimiento ambientalista junto a la Universidad del Tolima, como los ciudadanos que lo apoyan. Pensar nuevas formas de educación ambiental desde los saberes de los pueblos y sus territorios en disputa se pone en marcha con la práctica para ampliar los horizontes acerca de la resistencia con las empresas neoextrativistas en la América Latina y hacer complejo el tema de los conflictos ambientales es lo que motiva a los autores en dicha praxis.