Lesbianidades e a formação acadêmica em psicologia no interior do Estado do Rio de Janeiro (Ensino, Saúde e Ambiente, 2022)
Esta narrativa tem como objetivo abordar a problemática da escassez de pesquisas, estudos, disciplinas e abordagens sobre as especificidades das demandas de mulheres lésbicas e seus modos de subjetivação na formação em Psicologia, discutindo os impactos éticos desse contexto sob as práticas psi. Ademais, propõe discutir a (falta de) políticas públicas que garantam o direito dessas mulheres. Para tal, por meio da escrita implicada, trago experiências pessoais enquanto graduanda lésbica em Psicologia na Universidade Federal Fluminense no Campus Universitário de Rio das Ostras, localizada no interior do estado do Rio de Janeiro. Além disso, são utilizadas referências bibliográficas a fim de embasar teoricamente as discussões. Assim, é feita uma narrativa acerca do silenciamento na academia sobre a vivência lésbica e seus modos de subjetivação e os efeitos na prática do psicólogo, de forma a provocar reflexões e (des)construções de conhecimentos e saberes e promover uma construção coletiva de uma profissão e formação acadêmica ética, não neutra, científica e comprometida com as mulheres lésbicas.