O professor como influenciador de hábitos alimentares saudáveis na escola

Autores

  • Priscila Galdino Fontes UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA
  • Renata Cardoso de Sá Ribeiro Razuck Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ https://orcid.org/0000-0001-7841-3014
  • Fernando Barcellos Razuck Instituto de Radioproteção e Dosimetria, Rio de Janeiro, RJ https://orcid.org/0000-0002-8416-4242

DOI:

https://doi.org/10.22409/resa2021.v14i2.a41265

Palavras-chave:

obesidade, hábitos alimentares, Ensino Fundamental, professor, influenciador

Resumo

Pode-se afirmar que a população brasileira vem passando por alterações nos padrões dietéticos e nutricionais, caracterizado pelo aumento do sobrepeso e obesidade. Estes padrões também têm crescido em jovens, constituindo-se como um grave problema de saúde pública. Nesse sentido, a escola pode desempenhar um papel fundamental na prevenção desse processo, a partir da formação de hábitos alimentares saudáveis. Isso porque o conhecimento sobre os alimentos é inicialmente influenciado pela família e em seguida pela escola, onde em média as crianças consomem cerca de trinta por cento das calorias diárias. Assim, o profissional da educação pode ser um dos principais influenciadores de hábitos alimentares saudáveis, pois passa a maior parte do tempo com os alunos. Este trabalho tem por objetivo identificar escolhas alimentares de alunos e professores durante o lanche escolar e verificar se a partir dessas escolhas há influência e estímulo na promoção de hábitos alimentares saudáveis. Foram feitas observações das escolhas alimentares e atitudes dos professores durante o horário do lanche, de forma a verificar se há possíveis correlações entre o posicionamento dos professores e as escolhas dos lanches pelos alunos. A cada semana foi acompanhado um ano do ensino fundamental I, totalizando quatro semanas de observações. Ao final, os professores foram entrevistados e responderam a um questionário. Entende-se assim que cabe à escola promover trabalhos relacionados à educação alimentar e a implantação de projetos que previnam doenças, estimulando para isso a capacitação dos professores em temas envolvidos com nutrição, para o seu bom desempenho na saúde escolar.

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Biografia do Autor

Priscila Galdino Fontes, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA

Licenciada em Ciências Naturais pela Universidade de Brasília

Renata Cardoso de Sá Ribeiro Razuck, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ

Atualmente é Professora Associada do Departamento de Didática da Faculdade de Educação - FE, na Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ. Atua nas disciplinas de Didática da Libras I e II e Prática de Ensino de Libras. É membro da Coordenação de Estágios da Faculdade de Educação - UFRJ. É Doutora em Educação pela Universidade de Brasília, Mestre em Ensino de Ciências pela Universidade de Brasília, Especialista em Metodologia do Ensino Superior pela UNEB, Licenciada em Química pela Universidade de Brasília e Tecnóloga em Biotecnologia / Química (ETFQ-RJ). Possui experiência em docência na Educação Básica (Secretaria de Educação do Distrito Federal - SEDF) na área de Ciências, Química e Libras, também em cursos de formação inicial e continuada de professores (Licenciatura em Química IQ/UnB, Licenciatuara em Ciências Naturais FUP/UnB e Especialização de Professores CEAD/UnB). Os principais temas de pesquisa são: Formação Inicial e Continuada de Professores, Processos de Ensino e Aprendizagem, Inclusão, Surdez, Bilinguismo e Experimentação no Ensino.

Fernando Barcellos Razuck, Instituto de Radioproteção e Dosimetria, Rio de Janeiro, RJ

Tecnólogo em Biotecnologia/Química pelo CEFET-RJ (1992), Graduado em Química pela Universidade de Brasília (1998), Mestre em Ciências Biológicas (Biologia Molecular) pela Universidade de Brasília (2001) e Doutor em Educação pela Universidade de Brasília (2012). Atuou como Técnico de Laboratório em Química da Universidade de Brasília, Professor do Colégio Militar de Brasília, Professor Assistente da Universidade Estadual de Goiás (Curso de Licenciatura em Química) e da Faculdade da Terra de Brasília (Curso de Licenciatura/Bacharelado em Biologia). Atualmente é Analista em Ciência e Tecnologia da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes). Possui trabalhos publicados na área da Biologia Molecular, Química Analítica e Ensino de Ciências. Tem experiência em questões relacionadas à Educação Básica, com ênfase em Ensino de Química/Ciências, atuando principalmente nos seguintes temas de pesquisa: abordagem CTS, Educação de Jovens e Adultos (EJA), Inclusão, Educação Não Formal e Bioética, adotando autores da Psicologia, Filosofia, Historia e Sociologia da Educação, como Ausubel, Bernstein, Chevallard, Fourez, Paulo Freire e Vigotski.

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Publicado

2022-02-27

Como Citar

Fontes, P. G., Razuck, R. C. de S. R., & Razuck, F. B. (2022). O professor como influenciador de hábitos alimentares saudáveis na escola. Ensino, Saude E Ambiente, 14(2), 895-912. https://doi.org/10.22409/resa2021.v14i2.a41265

Edição

Seção

Artigos