(untitled) (Fractal: Revista de Psicologia, 2026)
A reflexão ontológica está relacionada com a direção de uma prática psicoterápica, pois toda teoria impõe uma forma ao material empírico da clínica. O presente artigo tem por objetivo argumentar que os textos freudianos tocam em importantes temas ontológicos e para isso o procedimento adotado foi abordar um conjunto destes textos por meio de sete categorias de análise: 1) modalidades de existência; 2) incertezas na fundamentação teórica; 3) experiência de mundo assentada na precariedade da consciência de um sujeito; 4) o desejo e sua função na construção da realidade; 5) concepção não linear de tempo; 6) a transitoriedade e 7) a presença de um âmbito negativo da existência. A partir destas categorias são indicados alguns pontos de vizinhança com a analítica existenciária de Heidegger e afirmada a importância da discussão ontológica para que a redução metodológica da técnica analítica não se converta em um reducionismo ontológico.