(untitled) (Fractal: Revista de Psicologia, 2015)
Cette étude examine l’impact de l’intimidation homophobe et des stratégies d’adaptation sur 6 dimensions de l’intégration de l’orientation sexuelle (OS) à partir d’un échantillon de 262 jeunes LGBT. Un modèle de régression linéaire a été réalisé pour chaque dimension, avec la victimisation homophobe et les stratégies d’adaptation comme principales variables indépendantes d’intérêt. La victimisation homophobe était associée à une plus faible affirmation de l’OS et à davantage d’homophobie/biphobie intériorisée, de préoccupations relatives au jugement d’autrui, de confusion identitaire, de dissimulation et de difficultés d’acceptation de l’OS. Les stratégies d’adaptation centrées sur la résolution de problèmes étaient associées à davantage de préoccupations relatives au jugement d’autrui alors que celles centrées sur l’évitement étaient associées à davantage de préoccupations relatives au jugement d’autrui et de difficulté d’acceptation de l’OS. Les résultats appuient l’importance de poursuivre la lutte à l’homophobie/biphobie et de mieux outiller les jeunes pour soutenir l’intégration positive de leur OS.