BENEFÍCIOS TERAPÊUTICOS NA QUALIDADE DE VIDA DE IDOSAS INSTITUCIONALIZADAS (Fractal: Revista de Psicologia, 2026)
Tema investigado: Envelhecer faz parte da vida e requer cuidados específicos. Alguns idosos e suas famílias não têm condições, não conseguem suprir esses cuidados e buscam em instituições especializadas esse atendimento. Esse relato de experiência descreve como intervenções realizadas com um grupo de idosas, de uma Casa de Repouso, em Campinas/SP, afetaram as relações interpessoais e qualidade de vida delas e da equipe profissional. Organização: No segundo semestre de 2014, nove encontros, de duas horas com idosas e a equipe profissional foram realizados. Dinâmicas de grupo e algumas atividades lúdicas foram propostas com o objetivo de compreender as relações interpessoais das idosas e equipe de profissionais. A interação entre os dois grupos, proporcionou possibilidades de despertar sentimentos, potencialidades de compromisso social, solidariedade, compaixão e amor ao próximo. Conclusão: As intervenções serviram como recurso para compreender as alterações nas vivências das idosas e dos profissionais, ressignificando e fortalecendo os vínculos ali existentes e, os relacionamentos interpessoais, demostrando que é possível receber cuidados humanizados em instituições de longa permanência.