Uma pesquisa sócio-clínica na França: notas sobre a Analise Institucional (Fractal: Revista de Psicologia, 2014)
Esse texto tem por objetivo apresentar e discutir o processo de produção de uma pesquisa socioclínica sobre a parentalidade, desenvolvida na França, em Gennevilliers, durante 2011 e 2012. Baseou-se no referencial teórico da análise institucional, linha socioclinica. Os dispositivos para a produção dos dados da pesquisa foram observação participante, grupos de discussão com profissionais e pais, entrevista em domicílio, entrevistas informais e sessões de restituição. O processo de montagem e desenvolvimento desse tipo de pesquisa indica uma permanente tensão a ser explorada entre a intencionalidade dos demandantes e dos pesquisadores, o que faz a análise de implicação indispensável.