Ora-Pro-Nóbis em Poméu: gastronomia na Serra de Sabará/MG / Ora-Pro-Nóbis at Pompéu: gastronomy in Serra de Sabará/MG

Autores

  • Marcos Mergarejo Netto UNESP - Rio Claro/SP

DOI:

https://doi.org/10.22409/geograficidade2014.40.a12909

Palavras-chave:

Experiência, Paisagem, Sabor, Patrimônio

Resumo

O povoado de Pompéu, em Sabará/MG, tornou-se um lugar onde se cultua o sabor. O artigo descreve a paisagem e o universo onde se desenvolveu uma curiosa história que tornou-se pano de fundo para o festival gastronômico do ora-pro-nóbis, notabilizando aquele povoado para o fabuloso mundo da culinária. Assim, o trabalho procurou identificar sua organização espacial, abrangência e significados, enquanto ambiente cultural plenamente aceito pela sociedade em suas atividades e ligações, apontando para uma geografia do sabor. De modo extraordinário, da simplicidade da cozinha popular mineira, o ora-pro-nóbis encontrou em Pompéu o seu nicho cultural e seu caráter geográfico, dando àquele lugar uma projeção jamais sonhada.

The village of Pompéu in Sabará/MG has become a place that evokes flavors. The article describe the landscape and the universe which has developed a curious history as backdrop for the culinary festival of ora-pro-nóbis, which opened the village to the fabulous world of gastronomy. Thus, the study sought to identify its spatial organization, scope and meaning, as a cultural environment fully accepted by the local society in its activities and links, pointing to a geography of flavor. In an extraordinary way, the simplicity of Minas Gerais popular kitchen, the ora-pro-nóbis found at Pompéu its cultural niche and its geographical character, given that place an undreamed projection.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ABRASEL. Caminhos do Sabor: A Estrada Real. Belo Horizonte: Gutenberg/ABRASEL, 2004. 192p.

ANDRADE, Karylleila dos Santos; BASTINI, Carla Bastini. Paraupava e Sabarabuçu: estudo dos nomes. Via Litterae, Anápolis. v. 3, n. 2, jul/dez 2011, p. 303-313.

BARBOSA, Waldemar de Almeida. Dicionário Histórico e Geográfico de Minas Gerais. Belo Horizonte: Itatiaia, 1995, 382 p.

BERQUE, Augustin. Paisagem-Marca, Paisagem-Matriz: Elementos da Problemática para uma Geografia Cultural. In: CORRÊA, Roberto Lobato & ROSENDAHL, Zeny (Orgs.). Paisagem, Tempo e Cultura. 2ª ed. Rio de Janeiro: EdUERJ, 2004, p. 84-91.

BUENO, Maria Elizabeth Taitson, Geografia. In: DUARTE, Regina Horta (Coord.) Serra da Piedade. Belo Horizonte: CEMIG/UFMG, 1992, p. 57-75.

CLAVAL, Paul. Geografia Cultural. (Trad. Luíz Fugazzola Pimenta e Margareth de Castro Afeche Pimenta.) 3ª ed. Florianópolis: EDUFSC, 2007. 453p.

COSGROVE, Denis. A Geografia Está em Toda Parte: Cultura e Simbolismo nas Paisagens Humanas. In: CORRÊA, Roberto Lobato & ROSENDAHL, Zeny (Orgs.) Paisagem, Tempo e Cultura. 2ª ed. Rio de Janeiro: EdUERJ, 2004, p. 92-123.

COSTA, Joaquim Ribeiro. Toponímia de Minas Gerais. 2ª ed. Belo Horizonte: BDMG, 1997. 476p.

CSERGO, Julia. A Emergência das Cozinhas Regionais. In: FLANDRIN, Jean-Louis; MONTANARI, Massimo (Orgs.) História da Alimentação. (Trad. Luciano Vieira Machado e Guilherme João de Freitas Teixeira.) São Paulo: Estação Liberdade, 1998, p. 806-824.

DARDEL, Eric. O Homem e a Terra: Natureza da Realidade Geográfica. (Trad. Werther Holzer.) São Paulo: Perspectiva, 2011. 159p.

DUARTE, Regina Horta (Org.) Serra da Piedade. 2ª ed. Belo Horizonte: CEMIG, 2004.

DUBOS, René. Namorando a Terra. (Tradução de Maria Cristina Carnevale.) São Paulo: EDUSP, 1981. 150p.

FONSECA, Silas. Entrevista concedida a Marcos Mergarejo Netto. Maio/2013.

FONSECA, Silas. O Pompéu do Ora-pro-nóbis. Sabará: Estrela da Manhã, 2010. 111p.

FOURNIER, Dominique. A Cozinha da América e o Intercâmbio Colombiano. In: MONTANARI, Massimo. O Mundo na Cozinha: História, Identidade, Trocas. (Trad. Valéria Pereira da Silva.) São Paulo: Estação Liberdade; SENAC, 2009, p. 159 – 176.

GRATÃO, Lucia Helena Batista. Sabor e Paisagem à Luz de Bachelard. Geograficidade, Niterói, v. 2, n. 1, Verão 2012, p. 30-41.

McDOWELL, Linda. A Transformação da Geografia Cultural. In: GREGORY, Derek, MARTIN, Ron; SMITH, Grahan (Orgs.) Geografia Humana: Sociedade, Espaço e Ciência Social. (Trad. MylanIsaack e revisão técnica Pedro Geiger.) Rio de Janeiro: Jorge Zahar Editores, 1996, p. 159-188.

MATHIAS, João. Revista Globo Rural, Edição 296, jun 2010.

MONTANARI, Massimo. Comida Como Cultura. (Trad. Letícia Martins de Andrade.) São Paulo: SENAC, 2008. 207p.

OLIVEIRA, Lívia. Introdução: O Estudo do Sabor pela Geografia. Geograficidade, Niterói, v. 2, n. 1, Verão 2012, p. 27-29.

REKOVVSKY, Carmen Janete. A Geografia dos Restaurantes Alemães de Porto Alegre – RS. 2013. 216p. Dissertação — Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade Estadual Paulista, campus de Presidente Prudente. Presidente Prudente, 2013.

TORRES, Maria. Entrevista concedida a Marcos Mergarejo Netto. Julho/2013.

TUAN, Yi-Fu. Espaço e Lugar: a perspectiva da experiência. (Trad. Lívia de Oliveira.) São Paulo: DIFEL, 1983. 250p.

TUAN, Yi-Fu. Topofilia: Um Estudo da Percepção, Atitudes e Valores do Meio Ambiente. (Trad. Lívia de Oliveira.) São Paulo: DIFEL, 1980. 288p.

VIEIRA, João Félix. Ora-pro-nóbis. São Paulo: Clube de Autores, 2011. 86p.

Downloads

Publicado

2014-02-11

Como Citar

Netto, M. M. (2014). Ora-Pro-Nóbis em Poméu: gastronomia na Serra de Sabará/MG / Ora-Pro-Nóbis at Pompéu: gastronomy in Serra de Sabará/MG. Geograficidade, 4(Especial), 36-46. https://doi.org/10.22409/geograficidade2014.40.a12909