(untitled) (Geograficidade, 2019)
No contexto dos sons urbanos, objetivou-se interpretar, fundamentado em uma perspectiva geográfica, as sonoridades do Calçadão da cidade de Londrina resultantes de diversas atividades que nele se manifestam cotidianamente a fim de estabelecer relações entre eles, os usos e as formas de organização espacial. Para tanto, realizou-se trabalhos de campo no decorrer dos anos de 2016 e 2017, nos quais foram utilizados os métodos de caminhadas sonoras e de entrevistas com sujeitos responsáveis pela emissão de sons percebidos no Calçadão. Os resultados da interpretação revelam que muitos dos sons presentes no Calçadão têm suas propriedades físicas intencionalmente manipuladas por diferentes sujeitos e grupos que atuam diariamente tanto nos espaços públicos do Calçadão quanto nos espaços privados em sua proximidade como estratégias para marcar, ambientar e demarcar espaços vividos. Essas manipulações resultam em invasões de espaços e nas sobreposições de espaços apropriados, motivando a ocorrência de disputas e conflitos envolvendo diferentes sujeitos e grupos.