(untitled) (Geograficidade, 2019)
Este texto analisa o estatuto do pensamento de Descartes na obra de Merleau-Ponty. A intenção é mostrar como Merleau-Ponty constrói a leitura sobre o dualismo cartesiano, e como ele fez objeção a seu fundamento. Para tal, nos deteremos principalmente nas referências a Descartes presentes na “Fenomenologia da percepção” e na lição “L’union de l’âme et du corps chez Descartes”, presente em “L’union de l’âme et du corps chez Malebranche, Biran et Bergson”. Segundo Merleau-Ponty, os passos dados nas Meditações e fixados no “Discurso do Método” de Descartes culminam num problema fértil no momento em que, na sexta meditação, a res cogitans vive no mundo após tê-lo metodicamente explorado. Para Merleau-Ponty, Descartes teria ali avistado a instituição do que ele chamará, em sua última ontologia, de carne, um ciclo completo sensível de imbricação entre corpo e mundo, não sendo, no entanto, o corpo objetivo e tampouco o corpo pensado pela alma.