(untitled) (Geograficidade, 2020)
En 1970 el 37% de la población mundial vivía en ciudades y se estima que para 2030, ese porcentaje alcance al 60%. Latinoamérica es la región más urbana del mundo, con un 79% en 2010. En Argentina, la mancha urbana crece aún más que la población, concentrándose en el Área Metropolitana de Buenos Aires. En este contexto, desarrollamos un proyecto de investigación, que estudia la sustentabilidad de distintas Unidades Territoriales de Crecimiento (UTC), desarrollando una metodología colaborativa entre tres universidades de Argentina, Brasil y Colombia. En cada una de estas UTC, se puede detectar distintas formas de concebir el paisaje y de relacionarse con el entorno natural. Se desarrolla el caso del paisaje urbano de la Ciudad de Buenos Aires y su periferia, y un ejemplo de aplicación de la metodología en la Patagonia Argentina.