(untitled) (Geograficidade, 2021)
A Geografia tem cada vez mais buscado referências filosóficas para um diálogo frutífero, na tentativa de dissolver as rígidas hierarquias entre os campos do saber e as dicotomias das ciências modernas. Introduzida nas disciplinas hermenêuticas, a Geografia se afastou de princípios puramente racionais, modalizantes e explicativos ao optar por compreender a relação entre o ser humano e o mundo, dando ênfase a dimensões existenciais. Neste caminho, o conceito de paisagem ganha proeminência ao expressar o enlear homem-mundo. Diante disso, este artigo apresenta uma proposta teórico-metodológica para a hermenêutica das paisagens. Para tanto, faz-se uso de uma revisão bibliográfica que contemple os aspectos teóricos da paisagem na abordagem fenomenológica-existencial e da hermenêutica sob inspiração do geógrafo francês Eric Dardel e do filósofo italiano Luigi Pareyson.