(untitled) (Geograficidade, 2020)
O artigo objetiva abordar a livraria Garnier enquanto um lugar machadiano e lócus de produção de conhecimento, tendo sido de fundamental importância para a produção literária do século XIX. Em crônica de 08 de outubro de 1893, Machado de Assis escreveu sobre sua relação com o livreiro e com a livraria Garnier, afirmando ser aquele estabelecimento “um ponto de conversação e encontro” descrevendo as relações que ali se estabeleciam a partir de sua experiência. Entendemos que o autor possuía com a livraria uma relação permeada por afetividade e pertencimento, constituindo-se como um lugar, de acordo com os preceitos teóricos da Geografia Humanista. O artigo é estruturado em duas seções: A primeira, pretende percorrer a trajetória do conceito de lugar na Geografia. A segunda, abordará a Livraria Garnier a partir da sua história, importância na produção de conhecimento, em especial literário, e sua dimensão simbólica, configurando-se como um lugar machadiano.