(untitled) (Geograficidade, 2020)
O presente artigo se propõe a um resgate da memória e da história do Núcleo de Estudos e Pesquisas sobre Espaço e Cultural – NEPEC/UERJ. O núcleo é parte integrante do Instituto de Geografia da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. É reconhecido internacionalmente junto com o periódico Espaço e Cultura como um dos principais difusores dos estudos da Geografia Cultural pós-1980 na América Latina. O ver e sentir o mundo em suas diferentes esferas culturais permitiu à geografia brasileira um expressivo número de trabalhos e pesquisas no âmbito da cultura. Visando aprofundar essas ações aqui apresentadas, o artigo destacará três importantes contribuições do NEPEC para a geografia brasileira: a) seu pioneirismo no desenvolvimento de estudos e pesquisas sobre a religião no espaço; b) seu papel de centro de divulgação da geografia internacional e; c) seu lugar de difusão da geografia cultural nacional.