(untitled) (Geograficidade, 2023)
O artigo analisa as migrações de mulheres presentes em quatro filmes brasileiros produzidos nos últimos trinta anos. A partir do conceito de lugar proposto por Doreen Massey (2008), explora-se a forma com que cada uma dessas narrativas cinematográficas desconstrói a ideia hegemônica de migrante brasileiro e, ao mesmo tempo, cria-se com os filmes uma grande narrativa que mostra na migração uma possibilidade de libertação da mulher em relação aos papéis sociais esperados dela. O processo de desconstrução dos papéis femininos inicia-se na ideia do “dependente acompanhante” (CARLING, 2005) e chega à migração da mulher protagonista como caminho para ser quem ela deseja, sem a repressão exercida pelas expectativas sociais.