(untitled) (Geograficidade, 2023)
A mobilidade entre os povos da América do Sul tem se intensificado nas últimas décadas, sobretudo a partir do ano de 2015, impulsionado pela crise humanitária na Venezuela. Dessa forma, este artigo tratará desse movimento de venezuelanos pelo continente, com foco nos que se direcionam ao Brasil. Para isso, o recorte temporal será entre os anos de 2010 e 2019, dadas as intensificações dos deslocamentos neste período. Este trabalho se dedica a entender essa mobilidade, bem como trazer conceitos que abranjam a complexidade de um processo migratório, como o lugar, as redes sociais e as relações sociais, de modo que orientem as questões em torno da fixação e permanência no Brasil. Ao final será apresentado o perfil do migrante e refugiado venezuelano, com base nos relatórios do Sistema de Registro Nacional Migratório (SISMIGRA) e o Sistema de Tráfego Internacional - Módulo de Alertas e Restrições (STI-MAR), a fim de pensar quais contextos circundam a percepção dos brasileiros sobre os povos que entram no país. Também foram elaborados mapas elucidativos da migração e refúgio de venezuelanos no Brasil em comparação com a acolhida desses nos demais países latino-americanos.