(untitled) (Geograficidade, 2023)
O presente artigo tem como objetivo analisar as intersubjetividades intrínsecas às qualidades sensoriais do queijo coalho caseiro. Constatou-se a relação das experiências e das percepções na constituição dos sabores associados a esse alimento. Para tanto, foi definido como recorte geográfico o Território da Bacia Leiteira – TBL, situado no estado de Alagoas. A metodologia foi desenvolvida mediante a realização de pesquisas bibliográficas e de campo. Na ocasião, a definição da amostra descortinou-se pelo uso da técnica snowball e a aplicação de entrevistas semiestruturadas junto a 117 consumidores e 50 produtoras e produtores do queijo coalho. Os resultados da pesquisa denotam a constituição de práticas alimentares e de qualificação do queijo coalho, referenciadas em percepções sensoriais e experiências socioculturais legitimadas no espaço vivido.