(untitled) (Geograficidade, 2023)
O texto busca promover um diálogo sobre o corpo brincante, festivo e caminhante, presente na Festa de São Marçal ou Encontro dos Bois, como também é conhecida a festa que acontece anualmente no dia 30 de junho, no bairro do João Paulo, em São Luís, Maranhão. A festa, que reúne os Bois do sotaque de Matraca, acontece em formato de cortejo, onde os brincantes se deslocam pela principal avenida do bairro. A discussão realizada diz respeito de como a caminhada reinventa modos de existências, sobretudo como os corpos experimentam o espaço público citadino, tornando a paisagem festiva um espaço de trocas afetivas, criação nômade e geração de outros mundos possíveis. Para trilhar essa proposta, foi convocada a Etnocenologia, área das etnociências interessada nas artes do corpo e do espetáculo, como campo de saber que respeita as especificidades existentes nos fenômenos culturais.