(untitled) (Geograficidade, 2024)
Aprendizagem geográfica é a compreensão dos processos de formação científica e humana do indivíduo, que são consolidados a partir de sua interação tanto com objetos de conhecimento geográfico, como com os agentes de transformação natural e social do espaço geográfico. Nesse sentido, objetiva-se discutir o conceito de aprendizagem tratado pelo filósofo Jürgen Habermas e suas possibilidades de contribuição para uma educação geográfica de natureza humanística-cultural. Utiliza-se pesquisa bibliográfica acerca da conceituação de aprendizagem de Habermas e interlocutores, destacando-se sentidos e elementos estruturantes, bem como outros apontamentos teórico-metodológicos que abordam o ensino da Geografia em uma perspectiva humanístico-cultural. Logo, aprender Geografia significa que educadores e educandos estão inseridos num mundo da vida intersubjetivamente compartilhado, com elementos intercruzados de cultura, sociedade e personalidade. Portanto, amparados pela linguagem, que evidencia a construção como reconstrução contínua do conhecimento espacial do mundo, seja ele estratégico, dialógico ou expressivo.