(untitled) (Geograficidade, 2024)
As percepções sobre o meio ambiente no espaço urbano em bairros periféricos das cidades brasileiras condicionadas às desigualdades socioambientais refletem na interpretação da paisagem realizada pelos sujeitos sociais. A partir dessa questão, esse artigo apresenta como objetivo analisar as intervenções paisagísticas expressas pelos moradores do bairro Vasco da Gama, na cidade do Recife, Pernambuco. Neste bairro pode-se observar algumas ações comunitárias que expressam uma preocupação paisagística pelos habitantes locais: a construção de jardins improvisados com materiais recicláveis, de amenidades ecológicas e espaços de lazer que mudam as feições e espaços públicos do bairro. Na pesquisa, foi utilizado o método descritivo, com pesquisa bibliográfica, revisão teórica e investigação direta no bairro. Como resultado, podemos observar que as transformações paisagísticas atingem diretamente a esfera dos valores paisagísticos da comunidade, construindo novas perspectivas e reivindicações que buscam uma autogestão e uma ação direta dos moradores na gestão da paisagem e do espaço público.