(untitled) (Geograficidade, 2024)
O objetivo do artigo é apresentar considerações sobre o emprego de algumas modalidades perceptivas no ensino do desenho de observação. Tendo em vista certa resistência de parte dos ingressantes nos cursos de Arquitetura e Urbanismo, partiu-se do pressuposto acerca da necessidade de superação dos preconceitos de uma representação gráfica ideal compromissada com a verossimilhança visual no aprendizado do desenho. Durante o desenvolvimento da pesquisa, elaborou-se algumas atividades didáticas, que foram realizadas entre 2016 e 2022, na disciplina eletiva Croquis Urbanos (DPRT-FAU-UFJF) configurada como uma alternativa ao ensino tradicional de desenho. A metodologia empregada abarcou uma revisão teórica fundamentada na Fenomenologia, com ênfase no tema imagem multissensorial, bem como uma descrição empírica das atividades realizadas na décima primeira aula, intitulada: “As sensações seriais” - em alusão à “Visão Serial” proposta por Gordon Cullen. Com base na seleção das descrições gráficas e textuais realizadas pelos discentes no exercício, discute-se, por fim, os achados da pesquisa, frente ao pressuposto inicialmente levantado.