(untitled) (Geograficidade, 2018)
Com o intuito de compreender a geograficidade dos pescadores artesanais do Curso Médio Inferior do Rio Paraíba do Sul, mais especificamente, nos municípios de Itaocara, Cambuci e São Fidélis, no Estado do Rio de Janeiro, nos baseando nas concepções de situação, circunstância, corpo-Terra, quadratura como lugar e temporalidade, realizamos uma pesquisa participante que em muitos pontos do manuscrito se amparou na história oral dos pescadores e, mesmo, na autobiografia de um dos autores. Com isso, partimos do pressuposto que os pescadores artesanais possuem características peculiares na relação homem/meio porque seus lugares são referenciados nas dinâmicas do rio, assim como, em suas experiências, tradições e lendas. Deste modo, pretendemos colaborar com o desenvolvimento de uma Geografia comprometida com a compreensão da existência tendo como base a geograficidade proposta por Dardel, ou seja, uma compreensão do lugar a partir dos próprios pescadores e sua relação com o meio.