(untitled) (Geograficidade, 2018)
Configurada como obra outsider ao período em que foi lançada, 1975, “Lavoura Arcaica” de Raduan Nassar discute questões concernentes aos arcaicos conflitos humanos no âmbito do lar. Em confronto ao patriarcado do lar, o pathos subversivo de André ocasiona em rupturas no lugar. Pelos vínculos de ancestralidade, paixão, corporeidade e natureza, André evidencia relações que desdobram um cotidiano familiar. O artigo centra-se na interpretação da inseparabilidade de pessoas-ou-pessoa-experienciando-lugar, correlacionando a dialética sujeito-lugar. Entremeado pelo corpo, as forças desejantes dos sujeitos se contrapõem na proposição de outras formas e substancializações de lugar. Destarte, identifica-se que as tensões e vínculos manifestam-se como maneiras de viver e reconstituir o lugar formulado no seio do habitar.