A memória e a extinção dos marajoaras / The Marajoaras memory and extinction (Geograficidade, 2020)
Esse artigo retoma o conceito de memória da Grécia antiga e suas aplicações, assim como o distanciamento que ocorre entre a realidade e memória quando apenas determinado grupo, em uma relação conflitante, detém o espaço de fala. Na sequência, utilizando de historiografia e estudos arqueológicos sobre o povo marajoara, analiso registros documentais que existem sobre essa etnia. Verifico então, na prática, de que forma a memória dos principais personagens da colonização do Brasil influenciou a memória desses indígenas e o que poderia então de fato ter ocorrido com eles.