Manuel Lopes e a percepção do espaço da seca em "Os flagelados do Vento Leste" / Manuel Lopes and the perception of the space of drought in “Os flagelados do vento leste” (Geograficidade, 2020)
Objetiva-se com este artigo analisar o espaço narrativo de “Os flagelados do vento leste”, de Manuel Lopes, obra literária cabo-verdiana que evidencia um cenário desolador em que a seca assola todos os aspectos da vida dos personagens a ponto de reduzi-los à condição de seres flagelados pela fome. O romance apresenta cenário desolador da seca, provocado pelo vento Harmatão ou lestada que arrasa tudo, dificultando a vida dos personagens que insistem em permanecer na sua terra natal, resistindo às intempéries da seca que podem levá-las à morte. A análise a que se propõe este trabalho centra-se, sobretudo, na percepção da paisagem da seca, que ganha grande destaque na trama romanesca. No tocante à análise de espaço e lugar, são evidenciados os sentimentos topofílicos e topofóbicos a partir dos pressupostos teóricos da Geografia Humanista Cultural, de base fenomenológica.