Husserl y Merleau-Ponty. El cuerpo viviente y la constitución de un (no-)lugar arquitectónico/paisajístico (Geograficidade, 2021)
La fenomenología participa de la construcción de lo visible, antes de que la arquitectura transforme la materialidad en visibilidad. Ambas disciplinas parten de una concepción común del lugar, del cuerpo, de la experiencia y de la percepción. En este contexto temático, el artículo analiza la constitución correlativa de espacio-cuerpo-lugar husserliana y la revisión ontológica de lo visible planteada por Merleau-Ponty. Aborda luego la ruptura con el paradigma de la composibilidad y la armonía, sugerida ya en sus escritos. Esta ruptura conlleva la transformación del sentido, que, estando ahora sujeto a un proceso de formación continua, se origina en la experiencia corporal-afectiva del lugar y es materializado en tanto evento por una arquitectura atópica que reconoce nunca ha habido un cosmos sin fisuras.