Impressões subjetivas na arquitetura abandonada (Geograficidade, 2021)
As reflexões contidas neste artigo pretendem salientar a relevância dos processos de subjetivação apreendidos ao explorarmos as cidades e suas arquiteturas. Ao discutir especificamente as percepções e sensações captadas na confrontação com a arquitetura abandonada, busco caminhos de entendimento e assimilação das impressões subjetivas adquiridas nesta experiência vivida da arquitetura. O trabalho inicia-se com uma introdução, seguida por duas seções, a saber: (i) arquitetura, percepção e sentido no lugar do abandono; (ii) imagética na experiência da arquitetura abandonada, e subsequentemente as considerações finais. O estudo apresenta subsídios conceituais de arquitetos-teóricos que utilizaram aportes da fenomenologia em suas escritas, no intuito de elucidar questões existenciais contidas na relação intrínseca entre arquitetura e lugar. O artigo conta também com imagens de arquiteturas abandonadas presentes na cidade de Petrópolis/RJ, na intenção de conduzir o leitor à compreensão do espaço arquitetônico abandonado e de sua linguagem.