Progreso, arte y vivido en Nietzsche: geografía existencial / Progress, art and experience in Nietzsche: existential geography (Geograficidade, 2020)
La caída del hombre moderno: ésta fue la matriz de la filosofía nitzscheana enfocada en temas como la moral, la razón, la ciencia, la familia, el progreso, entre otros.En el trabajo de Friedrich Nietzsche se redescubre el sentido humano de la existencia a través del arte y la creatividad inherentes al ser. El objetivo del presente ensayo es abrir camino en esta vía que, a través de una vision geográfica, busca la lectura de un mundo dotado de significado por el arte poético; oponiéndose así al mito del progreso y su racionalidad. El trabajo del autor alemán (y de otros) se recupera para complementar el debate aquí propuesto, ponderando la experiencia y la actitud artística frente a la idea de progreso, correlacionada con la espacialidad del ser: fomento dialéctico para nuevos horizontes de comprensión de la totalidad como fundamento de la realidad.