Geografia e dança: transcorporalidades dos caboclos - Malhação de Judas Molekes de Mestre Bebé e Major Sales (RN) / Geography and dance: the embodiment of the dancing bodies of the caboclos – malhação de judas molekes de mestre bebé from Major Sales (RN) (Geograficidade, 2020)
Este estudo busca identificar as transcorporalidades dos corpos dançantes dos Caboclos – Malhação de Judas Molekes de Mestre Bebé, de Major Sales-RN. Afirma-se que o concurso de Caboclos de Major Sales, realizado no município desde 1990, se constitui como um marco de mudança no “corpo-espaço”, no “espaço-corpo” e “no corpo como espaço” dos brincantes da Dança de Caboclos. Aponta-se como os corpos dançantes modificaram e foram modificados pelo espaço geográfico, num movimento natural de inter-relações e influências que permitiram a continuidade da tradição por meio da criação de novos sentidos, símbolos e relações socioespaciais. Esta pesquisa vincula-se à Iniciação Científica Voluntária e ao projeto de pesquisa “Pontos de Contato”, da Escola de Belas Artes/UFMG que busca a formação de um grupo de pesquisa/ação e vivências em dança, que motivado por discussões e práticas baseadas nos princípios da Etnologia da Dança e dos Estudos Culturais.