CORPO como LUGAR e ARQUIVO da EXPERIÊNCIA / BODY as PLACE and ARCHIVE of EXPIRIENCE (Geograficidade, 2020)
A partir da experiência, a minha própria, como praticante da manifestação artística-cultura da Capoeira Angola pesquiso sobre esse corpo que ginga, que carrega uma gestualidade, que agora se constitui também como parte do meu corpo. A partir da ideia de arquivo corporal do geógrafo Chaveiro (2014), na intersecção com o pensamento do historiador Castro Júnior (2010), do filósofo Eduardo Oliveira (2007) e do antropólogo Tavares (2012), os quais abordam a questão de um arquivo gestual como memória da Diáspora Africana, busco fomentar a discussão da gestualidade que se apresenta na capoeira como referência a uma espacialidade, um lugar do mundo. As experiências e visão de mundo do povo negro, que foi vítima de um rapto brutal que os trouxe para o Brasil, onde marcaram a nossa cultura com os seus corpos, a linguagem do corpo, apresentando uma filosofia outra, não ocidental, que pensa o mundo de “pernas para o ar”.