Vivências paisagísticas como caminhos para novas percepções e experiências / Landscape experiences as paths to new perceptions and experiences (Geograficidade, 2020)
O presente texto propôs-se a interpretar as vivências ambientais realizadas pelos alunos universitários da UNESP, do curso de Geografia, na reserva extrativista de Mandira, comunidade quilombola de Cananeia (SP), verificando, por meio de narrativas e croquis de campo, se houve interiorização de novas percepções e experiências. Pode-se dizer que as vivências proporcionadas estimularam, na maior parte dos alunos, uma redescoberta de conhecimentos e valores, produzindo uma nova consciência enveredada na conduta de envolvimento/pertencimento das questões ambientais. Atenta-se ao papel crucial dos trabalhos de campo em Geografia como possibilidade de imersão nas paisagens e contato com o outro, inspirando novas consciências, sentimentos e atitudes ambientais.