Geógrafos humanistas clássicos como referências: a cadeia de transmissão na produção do conhecimento geográfico / Classical humanist geographers as references: the transmission chain in the production of geographical knowledge (Geograficidade, 2020)
O que te faz ler um autor? Qual o lugar dos geógrafos humanistas clássicos em sua formação? Como um grupo de estudos e pesquisa pode transmitir algo a seus membros e leitores? Você estabelece laço com seus antecessores ao produzir conhecimento geográfico? O que seria uma cadeia de transmissão entre geógrafos humanistas? O que significa uma referência? Estas e outras questões estão presentes no artigo que procura discutir o Grupo de Pesquisa Geografia Humanista Cultural entre passado e futuro. Para isto, o texto é construído com o conceito psicanalítico de transmissão e enfatiza a presença da dimensão subjetiva nos estudos humanistas. As cadeias de transmissão entre os geógrafos humanistas John K. Wright, David Lowenthal, Eric Dardel e Yi-Fu Tuan, e entre os psicanalistas Sigmund Freud e Jacques Lacan se apresentam como o fio central do texto e nos provocam a refletir sobre nossos lugares entre terrae incognitae e terras conhecidas.