Perspectivas relacionais em geografias culturais e em estudos sobre as microterritorialidades das homossexualidades / Relational perspectives in cultural geographies and in studies on microterritorialities of homosexualities (Geograficidade, 2020)
Claval propõe os desenvolvimentos relacionais das Geografias Culturais. O problema relacional é abordado na necessidade de fazer interagir posicionamentos teóricos e epistemológicos que discutem as relações estruturais e estruturantes de cultura e, de outro lado, explorem as relações diversas das subjetividades das pessoas com os espaços cotidianos. Propõe a relação entre perspectivas fenomenológicas de estudos dos espaços percebidos com as formações coletivas criadas socialmente, nos parâmetros civilizatórios, políticos e econômicos. Para isso colocamos em discussão os problemas sobre as materialidades, sobre as percepções e as representações nas Geografias Culturais. Enfocamos as percepções como vínculos imediatos das pessoas com os espaços de vida e as representações como interseções coletivas e sociais que abarcam estes indivíduos nas vivências de espaços pré-concebidos. Demonstramos isso em diferentes momentos dos estudos sobre as microterritorialidades homossexuais, que ora se vinculam a questões estruturantes das produções de identidades sociais, ora se concentram nas perspectivas de ordens fenomênicas sobre as experiências nos espaços de encontros de pessoas orientadas sexualmente para o mesmo sexo.