As geograficidades dos alimentos nas comunicades tradicionais pesqueiras de Brejo Grande/SE (Geograficidade, 2021)
Nas comunidades tradicionais pesqueiras, as relações desenvolvidas entre os sujeitos e o meio ambiente possibilitam a constituição de hábitos alimentares que se vinculam à geografia do lugar. O objetivo deste artigo é refletir sobre a geograficidade dos alimentos nos territórios tradicionais pesqueiros de Brejo Grande, Sergipe. Embasamos nossas reflexões teóricas na perspectiva da geografia cultural. No percurso metodológico, debruçamo-nos em pressupostos da pesquisa qualitativa, subsidiada nas pesquisas de campo, com a realização das entrevistas semiestruturadas e registro fotográfico. Os resultados desta investigação mostraram que a constituição dos sabores e hábitos alimentares estão relacionados às práticas produtivas desenvolvidas na articulação entre a terra, manguezais, restinga, rios e mares. Os sabores existentes nas comunidades conformam a geograficidade do lugar, pautadas no entrelaçamento das convivialidades dos sujeitos por meio das conexões com o espaço natural lócus dos elementos necessários para alimentação do cotidiano e para a reprodução social dos grupos familiares.