Relações entre Geografia e Arte:: as edificações em madeira na paisagem do artista Primo Araújo (Geograficidade, 2023)
A temática desta investigação são as edificações em madeira da paisagem de Irati (Paraná, Brasil). Sua base epistemológica advém da Fenomenologia, procurando estabelecer conexões entre Geografia, Arquitetura e Arte. Busca-se interpretar a paisagem de Irati do início do século XX, retratada pelo artista local Primo Araújo. Algumas categorias auxiliam esse processo, como a da perspectiva e do cromatismo, aspectos subjetivos inerentes à liberdade artística, e a dos elementos que compõe a paisagem, estes por sua natureza factível, passíveis de triangulação com diferentes fontes (entrevista, bibliografia e fotografia). O estudo traz não apenas uma contribuição a Geografia Histórica de Irati, construindo também uma metodologia interpretativa de imagens de paisagens.