Regionalidades dos temperos e sabores na culinária do Chambarí em Araguaína, Tocantins (Geograficidade, 2023)
Esta pesquisa teve como foco um estudo sobre as regionalidades dos sabores e usos dos temperos do prato típico chambarí na cidade de Araguaína-TO. Buscou analisar a culinária do Chambarí Araguainense enquanto fator para um estudo das regionalidades, identificando os temperos utilizados no preparo do prato, as regiões de origem dos cozinheiros e consumidores, identificando as características regionais entre o preparo e o consumo de acordo com o sabor. É uma pesquisa qualitativa construída por informações obtidas em diálogo com cozinheiros e consumidores. O sabor do prato típico regional tem relação direta com as regionalidades de suas gentes, representadas ativamente na construção e conservação da cultura culinária, configurada pelos fatores socioespaciais. Identificamos que há regionalidades no modo de preparo do chambarí e a dinâmica a qual o prato é apresentado demonstrou as relações dos processos migratórios, os quais influenciaram na cultura dos povos e suas identidades culinárias.