O Templo Maçônico, ferramenta de ensino espacial: Ponderações sobre como o Templo Maçônico serve de instrumento de ensino aos Maçons através de uma abordagem em Cassirer (Geograficidade, 2023)
A Maçonaria tem a proposta de proporcionar o desenvolvimento moral, intelectual e espiritual do homem através de uma pedagogia própria, tendo o Templo como sua principal ferramenta de ensino. Desta forma, procuramos estabelecer ponderações que possibilitassem estudar este fenômeno com um olhar a partir da Geografia. Para tanto, estabelecemos como base epistemológica a fenomenologia cassireriana, fundamentalmente via Filosofia das Formas Simbólicas, buscando entender as espacialidades geradas com a exposição do Maçom ao Templo e à pedagogia maçônica, bem como o processo de formação das representações e a interação com o espaço de ação/sagrado que é o Templo, especificamente, e com a Maçonaria de forma ampla. Trajeto que nos possibilitou entender e explicitar o processo de ensino espacial maçônico.