Relações entre corpos e microterritorialidades: para além das restrições da identidade e da cultura e a defesa da produção de múltiplas singularidades (Geograficidade, 2023)
Apresentamos o conceito de microterritorialidade a partir da pesquisa estabelecida nos espaços de encontros de homens orientados sexualmente para o mesmo sexo nas localidades entre os postos 8 e 9 da praia de Ipanema e do parque Garota de Ipanema, ambos lugares da zona sul da cidade do Rio de Janeiro, entre Copacabana e Ipanema. Aprofundamos o entendimento deste conceito vinculando-o a ideia de produções de singularidades, ao contrário da noção de identidade, na proposta de Deleuze e Guattari. As microterritorialidades urbanas se referem a possibilidades espaciais de encontros de pessoas diferentes que se afetam e se transformam em devires múltiplos. Isso implica desconsiderar as microterritorialidades como frutos das conformações coletivas e estruturantes da cultura e da identidade. A discussão teórica é elucidada pela pesquisa de observação no campo estudado e produção de narrativas evocativas que induzem as transformações dos conhecimentos e perspectivas do autor a partir das afetações que obteve nos contatos com outras pessoas nas microterritorialidades em questão.