Ecofenomenologias do lugar: semeaduras do coabitar para polinizar geografias mais-que-humanas (Geograficidade, 2024)
A ecofenomenologia expande o pensamento fenomenológico rumo às intercorporeidades e intersubjetividades de seres humanos e não-humanos, de modo a dissolver o dualismo sociedade-natureza. Ao retornar à Terra nela mesma, essa perspectiva pode desafiar as fraturas socioambientais nas raízes do pensamento moderno. Dessa maneira, esse ensaio aproxima-se da ecofenomenologia para problematizar o conceito de lugar de modo a abranger as intencionalidades, desejos, percepções, afetos e experiências mais-que-humanas de ser-na-e-da-Terra. Entende-se que as reversibilidades que reúnem os seres na carne do mundo são tramas pelas quais o fazer-lugar é complexificado para além do humano, de modo a incluir as experiências geográficas de mundos animais, vegetais, fúngicos, rochosos, virais, troposféricos, dentre outros. Nesse sentido, a lugaridade é compreendida como uma mistura coabitacional que perpassa por sinfonias de seres entrançados nos arranjos coexistenciais da realidade geográfica. Ecofenomenologias do lugar expressam as covulnerabilidades carnais dos ‘estranhos parentescos’ de intercorporeidades, intersubjetividades, aberturas e tensões mais-que-humanas.