Uma política deliberativa para a Geografia humanista cultural: mundo da vida e poder comunicativo (Geograficidade, 2024)
Tradicionalmente, a geografia política aborda as relações entre sociedade, Estado e espaço pelo poder enquanto agir estratégico, isto é, via conflito. Trata-se de tipo de ação social sistematicamente distorcida baseada na violência, coerção e influenciação recíproca dos atores sociais. Diante disso, desenvolve-se uma abordagem geográfica sobre a política deliberativa via poder comunicativo que parte do mundo da vida. A ação comunicativa lida com a coordenação das ações individuais visando ao entendimento pela intercompreensão mútua, livre e não violenta. Aprofundam-se elementos discursivos e estudos anteriores de base habermasiana em torno da promoção de espaços públicos comunicativos que se constituem por uma geoética. A colonização do mundo da vida pelos sistemas econômicos e políticos globalizados situam as dimensões da ética e da justiça espacial nas dimensões da Terra, necessitando-se uma macroética. Justificação, legitimação e as fontes de discordância são princípios promissores para se pensar, portanto, uma política deliberativa para Geografia Humanista Cultural.