Geosofia e experiência em um terreiro de candomblé (Geograficidade, 2024)
Pensando nas provocações feitas por Wright (2014), acerca das terrae incognitae e a imaginação geográfica, bem como nas proposições de Marandola Jr. (2016, 2018), referentes às atuais aberturas para as geografias com “g” minúsculo e de olhar encarnado, surge a questão: que geografias são praticadas na terra incógnita de um terreiro? Por meio da indagação, refletimos fenomenologicamente sobre as manifestações espaciais do candomblé, considerando relatos etnogeográficos produzidos a partir do convívio em um terreiro localizado na cidade de Cajazeiras, Paraíba. Vimo-nos imersos no cotidiano dos membros de uma religião de resistência afrodiaspórica que tem uma geosofia própria. Portanto, o conhecimento e a cultura dessa comunidade se expressam no espaço do terreiro enquanto geossímbolos e também na corporeidade dos sujeitos que vivem o sagrado, atestando assim, uma pujante experiência identitária do ser–no–mundo que evoca um olhar geográfico na perspectiva do movimento de abertura.