Lévinas e uma educação geográfica para a alteridade: o rosto do outro na formação docente (Geograficidade, 2024)
Os movimentos de enfrentamento da Modernidade/Colonialidade têm colocado em xeque os modos de ser, de poder e de saber, estando articulados nos modos de construção de hierarquias e sistemas de violência e de opressão. As pedagogias e os sistemas de ensino e de educação estão implicados, sendo campos de disputa, pois envolve movimentos que buscam a manutenção dos sistemas de valores coloniais, como também aqueles que trabalham por sua descolonização. O artigo se dedica a refletir a contribuição de Emmanuel Lévinas e sua ética para promoção de uma educação geográfica, como modo de educar-se geograficamente, para a alteridade. Para isso recorre à sua crítica à Mesmidade e a seu entendimento do Rosto como inapreensibilidade do Outro, para pensar suas contribuições para uma formação docente descolonial.