Transposição da paisagem no espaço fílmico: a construção de paisagens nos filmes prequels de Star Wars (Geograficidade, 2024)
Este ensaio analisou a construção simbólica de arquétipos de paisagem em diferentes planetas exibidos no espaço fílmico de três filmes da trilogia prequel da franquia Star Wars (Guerra nas Estrelas), por meio da seleção de dois planetas/cenários de cada filme. A partir de uma articulação entre autores da Geografia Cultural que discutem a paisagem como um produto cultural socialmente construído, e também de autores da Geografia do Cinema, examinou-se de que forma diferentes paisagens foram mobilizadas para contribuir com a narrativa contada em tela e acrescentar elementos simbólicos ao espaço fílmico deste universo. Argumenta-se em direção a ideia de construção de arquétipos de paisagem, generalizações sintéticas a respeito de unidades paisagísticas como desertos, florestas e o inferno, que são largamente utilizadas na cultura popular e que contribuem para a construção compartilhada de uma simbologia da paisagem.