Geograficidades sagradas na Vila Mimosa: um mercado de corpo e de alma? / Sacred geographicity in Vila Mimosa a market of body and soul (Geograficidade, 2013)
O presente artigo trata da investigação do sagrado na maior área de prostituição do Rio de Janeiro: a Vila Mimosa, revelando a imbricação entre este espaço e os processos de territorialização das religiões afro-brasileiras. Percebemos que a tensão entre diferentes estruturas morais e religiosas pode ser percebida no espaço metropolitano. A partir de um estudo sobre sexualidades e composição mítica no mundo religioso afro-brasileiro, decorremos o enlace entre prostituição e proteção mítico-religiosa. A relação entre corporeidade, territorialidade e geograficidade é revelada a partir de uma etnografia guiada pela possessão de exus e de pomba-giras que confirmam uma apreensão particular e subalterna do espaço vivido.