Aventuras da leitura de mitos em mapas / Adventures of the reading of myths in maps (Geograficidade, 2013)
O texto apresenta um relato e uma reflexão sobre a trajetória de pesquisa da autora no que se refere à leitura de mitos em mapas (Dissertação de Mestrado “A Cartografia e os mitos: ensaios de leitura de mapas”, de 1997), com base nos trabalhos de Roland Barthes, Denis Wood/John Fels e John Brian Harley, na perspectiva de contribuir com uma crítica à Cartografia na Geografia. A proposta enfatizou a importância de ler mapas para, por eles, ler a sociedade e seus valores. É apresentado um breve panorama sobre produções em cartografia e linguística, sobre as discussões críticas da cartografia nos anos 1980/1990 e como estes influenciaram a proposição da pesquisa (“O trajeto”) e é abordado um exemplo de leitura de mitos com base em mapas topográficos (“Uma aventura”).