Desde la arcilla y el sudor, hasta la vida misma: ensayo sobre el derecho humano a la tierra / From clay and sweat even life itself: an essay about the human right to land (Geograficidade, 2016)
Este ensayo trata sobre el origen humano ligado a la tierra, la aparición de las primeras disputas en torno a su propiedad, su trasformación como objeto de producción y su inminente virtualización. Presenta a los nuevos actores transnacionales y, desde la perspectiva ambiental, los retos para el derecho y la ética implicados en las concepciones del suelo como ecosistema en sí mismo, como base de los ecosistemas terrestres y como recurso productivo.