Explorações geopoéticas: amplidão e nostalgia no romance "Out of Africa" como o dizer poético da geografia / Geopoetic explorations: openness and nostalgia on the novel "Out of Africa" as the poetic speech in geography (Geograficidade, 2015)
Uma ciência que busca romper com a relação sujeito-objeto, como base de sua produção do conhecimento precisa trazer à luz essa empreitada desde a linguagem. Essa última não sendo apenas o veículo de transmissão e comunicação, mas a própria possibilidade de expressão da relação que funda toda possibilidade de conhecimento: a relação homem-terra. Tal relação se desvela pelos esforços de dizer aquilo que se reúne entre a terra e o céu e cumprir seu papel de homem e de mortal. O poeta tem tal vocação. Cumpri-la é algo que propomos àqueles que buscam a possibilidade de fazer e pensar uma ciência ontológico-existencial. A linguagem deve ser elemento central para a realização dessa possibilidade. Por isso pensamos na potencialidade da linguagem como geopoética, isto é, potencialidade reveladora de nosso encontro com o terrestre e propomos concebê-la e desenvolvê- la como um caminho. Um caminho pela linguagem que nos permita voltar à proximidade do ser.