Quando a geografia encontra a literatura: Paisagem cósmica e conflito de visões em “Tuareg” de Alberto Vázquez-Figueroa / When geography meets literature: cosmic landscape and conflitct of visions in "The Tuareg" by Alberto Vázquez-Figueroa (Geograficidade, 2015)
Como transmitir a experiência do deserto? O que o genius loci (espirito do lugar) pode nos ensinar sobre o homem que habita essas planícies “estéreis’”? O romance Tuareg pode conter algumas respostas. Nele, o protagonista mantém uma série de vínculos com o ambiente, a política e os conflitos, cuja natureza de relações possui forte riqueza poética e significado geográfico. O artigo inicia com uma análise do escritor no contexto da obra para em seguida tecer algumas considerações a respeito da estrutura da narrativa, de forma a trazer o estilo e como sua essência capta os fenômenos. Em seguida desenvolvem-se, de forma sintética, os modos de vida, a hierarquia e algumas caraterísticas dos povos Tuaregues para enquadrar na obra os temas: fronteiras, território, conflitos, política pós-colonial e por fim, o palco do romance: A Paisagem.