Paisagem cultural de Antonina: "deitada à beira do mar" / Cultural landscape of Antonina: "lying by the sea" (Geograficidade, 2015)
A paisagem é produto e produtora de cultura, tem formas, sons, odores, sabores, cores e texturas que caracterizam determinados lugares, os quais são experienciados distintamente por cada pessoa. Segundo Andreotti, Dardel e Persi, a paisagem é criada pelo próprio observador, investida de emoções e sentimentos, dotada de valores espirituais. O homem modela a paisagem na qual vive, nela imprimindo os traços da sua presença, das suas atividades práticas e religiosas, do seu modo de habitar e de produzir. Neste sentido, a partir da análise bibliográfica e pesquisa de campo, investigou-se os significados que os sujeitos atribuem a Antonina, cidade do estado do Paraná cujo centro histórico foi declarado Patrimônio Histórico e Artístico Nacional. A baía emoldurada pelas montanhas da Serra do Mar, as edificações históricas, as festas populares, a religiosidade, a música e a culinária local destacam-se expressivamente em Antonina, constituindo uma paisagem plena de simbolismos.