Horizonte e estrutura de horizonte: entre o oriente e o ocidente / Horizon et structure d’horizon: entre Orient et Occident (Geograficidade, 2016)
Neste trabalho, Michel Collot faz uma discussão sobre horizonte e estrutura de horizonte a partir da reflexão sobre as estéticas da pintura e da poesia do Extremo-Oriente (dialogando com alguns aspectos da estética do Ocidente). Collot explora, por exemplo, a questão do horizonte expresso de forma vertical ou horizontal, o que está em jogo nas técnicas para a perspectiva aérea das pinturas, a poesia oriental onde as estruturas das frases (sem verbo principal ou indicação do sujeito) expressam uma relação antepredicativa com o mundo. Seguindo questionamentos sobre estes temas, o autor nos convida a pensar um “sentimento-paisagem”, assim como a considerar a estrutura de horizonte enquanto possibilidade e base de uma estética transcultural e transdisciplinar.